Экскурсионный тур в Узбекистан

Бронзовый памятник Ходже Насреддину находится на центральной городской площади Бухары, неподалёку от ансамбля «Ляби-Хауз». Он был установлен в 1979 году. Автор скульптуры — Яков Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана. Мастер изобразил народного персонажа сидящим на ослике. Насреддин, сложив руки в приветственном жесте, хитро улыбается прохожим. Памятник символизирует мудрость, красноречие, остроумие — черты характера, которые демонстрирует герой в рассказах о нём. Местные жители говорят, что если посадить ребёнка перед Афанди — то он вырастет очень удачливым и жизнь сложится хорошо. Если же засунуть руку ослику в рот — то будет у человека счастье.

Программа тура: Бухара — Самарканд — Чимган — Ташкент

Ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговые купола, мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека; самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека; площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента – Чорсу; площадь Независимости, сквер Амира Темура, Мечеть Минор. Обед в популярном месте “На бочках”. Дегустация вкуснейшего узбекского шашлыка.

Мечеть Калян в Бухаре — главная пятничная мечеть города. Вторая по величине в Узбекистане и во всей Центральной Азии (после мечети Биби-Ханым в Самарканде). Возведена в 1514 году, в период, когда правил Убайдулла-хан из династии Шейбанидов. Построена на месте, где раньше стояла главная мечеть Бухары, возведённая династией Караханидов в XII веке и разрушенная во время завоевания города Чингиз-ханом. Архитектура религиозного строения традиционна для эпохи Тимуридов. Она представляет собой прямоугольник с четырьмя айванами. У мечети — 7 входов, главный из которых находится с восточной стороны, эту входную группу украшает портал из мозаики и арабской вязи. Во двор ведут ступени. Над центральным залом, имеющим форму креста, возвышается большой голубой двойной купол. С двух сторон от основного здания расположены голубые купола. В западной стене сделан михраб, указывающий направление на Мекку, он также украшен мозаикой. В конце XX века мечеть Калян была отреставрирована и сейчас является действующей. Во время пятничных молитв туристов не пропускают внутрь, в остальные дни вход закрывается после 20:00 часов, когда начинается молитва. Мечеть включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в центре города и традиционно включается в основные туристические маршруты и экскурсии Бухары. Доехать до неё можно на автобусе: нужно выходить на остановке «Арк».

Минарет Калян — минарет пятничной мечети в историческом центре Бухары (Узбекистан), построенный в 1127 году караханидом Арслан-ханом (1102–1130). Минарет Калян является символом Бухары, самым высоким и одним из старейших архитектурных памятников города. Вместе с другими памятниками исторического центра Бухары включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Минарет Калян представляет собой мощный, конически утоняющийся кверху кирпичный столб, завершённый цилиндрическим фонарём-ротондой на сталактитовом венце. Фонарь имеет шестнадцать сквозных арочных проёмов, над которыми также выведен венчающий сталактитовый карниз — шарафа. Высота ствола минарета составляет 46,5 метра. Диаметр башни у основания — 9 метров, в верхней части — 6 метров. Внутри башни находится крутая и узкая винтовая лестница, ведущая в верхнюю часть минарета и имеющая 105 ступеней.

Медресе Тилля-Кари — культовое, духовно-просветительское и образовательное сооружение XVII века в Самарканде на площади Регистан. Является самым поздним строением на площади и вместе с медресе Улугбека и медресе Шердор образует целостный архитектурный ансамбль. Строительство началось в 1646 году по приказу удельного правителя (хакима) Самарканда Ялангтуша Бахадура на месте построенного ещё в XV веке и сильно обветшавшего караван-сарая Мирзои. Строительные и отделочные работы продолжались 14 лет и были завершены в 1660 году уже после смерти Ялангтуша Бахадура. Медресе представляет собой квадратное в плане сооружение общей площадью 75х75 метров. Вход представляет собой расписной прямоугольник, похожий на ковёр, украшенный изразцами. От него влево и вправо идут «фронтальные крылья», в которых разместились 16 худжр — комнат, где жили ученики. Остальные помещения для подопечных школы расположились по периметру стен медресе. С двух сторон фасада Тилля-Кари возвышаются минареты. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас медресе не действует, в здании находится музей.

 

День 1

Раннее прибытие в Бухару. Бухара (экскурсия).

Встреча в аэропорту, переезд и размещение в гостинице. Экскурсия на винодельню Шохруд.

В 11:00 Экскурсионная программа по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговые купола, мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека.

Ночь в гостинице. Завтрак.

Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана. Город имеет большую архитектурную и историко-культурную ценность, так как сохранил уникальные памятники зодчества многих исторических эпох начиная с IX века. Некоторые достопримечательности Бухары: крепость Арк. Один из архитектурных символов города и самый старый памятник Бухары. Чор-Бакр. Построен в XVI столетии, здесь похоронены знатные люди. Комплекс Ходжа-Гаукушон. Мечеть Магоки-Аттори. Мавзолей имама Абу Хавса Кабира. Мечеть-ханака Ходжа Зайнуддина. В 1993 году исторический центр Бухары был включён в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году Организация исламского мира образования, науки и культуры объявила Бухару столицей исламской культуры.

 

День 2

Бухара (экскурсия). Бухара – Самарканд.

Трансфер на базар, свободное время для покупок. Переезд на ЖД вокзал. Поезд в Самарканд (15:24-16:58). Встреча на вокзале, трансфер в отель.

Ночь в гостинице. Завтрак.

Интерьер отеля Paradise Plaza Luxury в Бухаре с декоративными люстрами из муранского стекла.

Palmira, restaurant, Bukhara, Baha-ud-Din Naqshband Street, 71.

 

День 3

Самарканд (экскурсия). Ташкент – Самарканд.

Экскурсионная программа по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.

Переезд в Ташкент на поезде 17:58-20:08.

Ночь в гостинице. Завтрак.

Резная деревянная дверь в восточном стиле с декоративным узором.

Мавзолей Саманидов — фамильная усыпальница в историческом центре Бухары (Узбекистан), построенная на рубеже IX и X веков во времена правления Исмаила Самани (892–907). Архитектура: мавзолей построен в виде куба и перекрыт полусферическим куполом. По верху здания проложена галерея с небольшими стрельчатыми окнами, а его углы обрамляют трёхчетвертные колонны. Стены усыпальницы имеют толщину до двух метров. Внутри мавзолея Саманидов сохранилось три захоронения. Возможно, здесь покоятся сам Исмаил Самани, его сын Ахмад ибн Исмаил и отец Ахмад ибн Асад. Расположение: мавзолей расположен на северо-западе Бухары, в парке Саманидов. Доехать сюда можно на автобусах №6, 8 и 23, выходить нужно на остановке «Регистан». Режим работы: снаружи мавзолей Саманидов можно осмотреть в любое время суток, а внутрь него туристы заходят ежедневно с 8:00 до 17:00. Вход в усыпальницу и фотосъёмка внутри платные.

Старинная печь находится в музее-кузнице истории кузнечного мастерства в Бухаре. Она необычного вида, в таких печах разогревался металл для ковки. Музей-монумент кузнечного ремесла создан в 1992 году в караван-сарае, у купола Токи Тельпак Фурушон.

 

День 4

Ташкент  Чимган (экскурсия) – Ташкент.

Переезд в живописнейшую курортную зону Чимган, расположенную в горах Западного Тянь-Шаня на высоте 1600-3309 м над уровнем моря. Подъем на смотровую площадку (2290 м) на канатном подъемнике гондольного типа (горный курорт «Амирсой»).

Завтрак.

Площадь Регистан в Самарканде — это площадь в центре города, на которой расположен знаменитый архитектурный ансамбль XV–XVII веков. Его центр — медресе Улугбека (1417–1420 гг.), медресе Шердор (1619–1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646–1660 гг.). Размеры площади — 100 на 60 метров. Дословно название переводится как «место, покрытое песком» или «пустырь». В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

День 5

Ташкент (экскурсия)

09:00 — начало экскурсионной программы по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента – Чорсу.

Продолжение экскурсионной программы: площадь Независимости, сквер Амира Темура, Мечеть Минор. Обед в популярном месте “На бочках”. Дегустация вкуснейшего узбекского шашлыка.

Трансфер в аэропорт.

 Завтрак, обед.

Медресе Абдулазиз-хана — архитектурный памятник в историческом центре Бухары (Узбекистан). Возведено в 1651–1652 годах главным придворным зодчим Мухаммед-Салихом на средства и по приказу узбекского правителя Абдулазиз-хана. Здание медресе является одним из последних памятников расцвета среднеазиатской архитектуры, представителем декоративного стиля. Это также последнее из крупных бухарских медресе. Оно занимает особое место среди памятников Бухары по богатству художественной отделки. Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа, где расположен музей художественной резьбы по дереву.

Медресе «Мири Араб» в Бухаре, Узбекистан — мусульманское учебное и религиозно-просветительское заведение XVI века, часть архитектурного ансамбля Пои-Калян. История: медресе было построено в первой трети XVI века по приказу шейха Сайида Абдуллы аль-Йамани Хазарамавти. Название «Мири Араб» означает «имущество Араба» и получено после смерти основателя. Архитектура: двухэтажное строение с 114 худжрами (кельями) и парой залов, напоминающих по форме крест. Один зал — лекторий и мечеть одновременно, другой зал — усыпальница: в центре — надгробие правителя Убайдуллы-хана, в его изголовье — гробница Сайида Абдуллы аль-Йамани Хазарамавти. В 1993 году медресе было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня: медресе до сих пор используется по своему прямому назначению, здесь одновременно обучается более 100 человек. Нормативный срок учёбы — 4 года, возраст абитуриентов — от 15 до 35 лет. В медресе проходят как религиозные, так и общие науки, а также арабский, английский, русский, персидский языки.