Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. На колоннаде Исакиевского собора. Васильевский остров. Остров в Санкт-Петербурге. Остров в дельте реки Невы. Входит в состав Санкт-Петербурга, занимая основную часть Василеостровского района. Наибольшая протяжённость: с севера на юг - 4,2 км, с запада на восток - 6,6 км. Площадь - 10,9 км². На изображении показан городской пейзаж с рекой, зданиями и башней на горизонте. Это Васильевский остров в Санкт-Петербурге с видом на Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость. Вид на Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость открывается со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Это место, где Нева делится на Большую и Малую, образуя мыс. Отсюда расходятся две набережные — Университетская и Макарова. Со Стрелки также видны Зимний дворец, Адмиралтейство, Эрмитаж и Зимний дворец. Центральным зданием архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи. Перед ним стоят знаменитые ростральные колонны. Добраться до острова можно на метро, выйдя на остановках «Спортивная», «Приморская» или «Василеостровская». Координаты: 59.941425, 30.248045.

Жемчужина русской культуры, воплощение ее блестящих традиций, один из красивейших городов мира.

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор. Православный храм в Санкт-Петербурге. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея. На изображении показан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с золотым куполом и колоннами на фоне голубого неба. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Архитектурный стиль: поздний классицизм. Автор проекта — Огюст Монферран. Высота: 101,5 м. Интерьер: отделан малахитом, лазуритом, порфиром, золочёной бронзой, мозаикой, росписью. Адрес: Исаакиевская площадь, 4. Режим работы: музей открыт с 10:00 до 18:00, кассы работают с 10:00 до 17:30, среда — выходной день. У колоннады Исаакиевского собора отдельный график работы: посмотреть на панораму города с высоты собора можно с 10:00 до 18:00, в туристический сезон с 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 21:30 без выходных. Рядом с Исаакиевским собором находится Исаакиевский сквер, памятник Николаю I, Синий мост. В 20 минутах ходьбы от собора — Зимний дворец, здание Адмиралтейства, арка Генштаба.

Строгая правильность прямых улиц, просторные площади, величественный облик зданий, зелень многочисленных парков и садов, гладь рек и каналов, гранитные набережные, мосты, узорчатые ограды.

На изображении показан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с колоннадой. Колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге — это открытая обзорная площадка, расположенная под куполом собора. Она поддерживается массивными колоннами и открывает панорамные виды на все четыре стороны. Адрес: Исаакиевская площадь, 4. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды. С 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 21:30 без выходных. Высота колоннады: 43 метра. Она состоит из 24 колонн, каждая из которых весит около 67 тонн. Чтобы подняться наверх, придётся преодолеть 262 ступени: 211 на винтовой каменной лестнице до крыши и ещё 51 на железной лестнице, ведущей к площадке. Стоимость входного билета: подъём на колоннаду — 300 рублей. Дети до 7 лет — бесплатно. Телефон: +7 (812) 315-97-32.

Ежегодно тысячи туристов совершают паломничество в Великий город Петра, чтобы приобщиться к таинству ушедших столетий, уловить тяжелое дыхание Невы, легкий сумрак Белых ночей, на Поцелуевом мосту обрести вечную любовь и навсегда оставить здесь частицу своего сердца.

Исаакиевский собор. Православный храм в Санкт-Петербурге. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея. На изображении показан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с колоннами и куполом в классическом стиле. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Архитектурный стиль: поздний классицизм. Автор проекта: Огюст Монферран. Высота: 101,5 м. Материал: кирпич. С 1858 по 1929 год собор был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. С 1928 года имеет статус музея (Государственный музей «Исаакиевский собор»). Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Настоятель храма — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Адрес: Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург. Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская».

Город Петра является символом величайшего взлета науки и духовной жизни, а также стойкости духа и удивительного патриотизма российского народа в годы Великой Отечественной войны.

Сенатская площадь. Площадь в Санкт-Петербурге. Одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена у западной оконечности Александровского сада. На изображении показано здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге на Сенатской площади с колоннами и скульптурами на переднем плане. Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге на Сенатской площади — памятник архитектуры, возведённый в 1829–1834 годах в стиле позднего классицизма, или русского ампира. Это два отдельных здания, объединённые общим композиционным решением в виде триумфальной арки, за которой начинается разделяющая их Галерная улица. Арка символизировала единство церкви и государства, её украсила скульптурная группа «Правосудие и благочестие». С 1925 до 2006 года в помещениях находился Российский государственный исторический архив. С мая 2008 года в крыле бывшего Сената размещается Конституционный Суд Российской Федерации, а в крыле Синода с 2009 года находится Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Адрес: г. Санкт-Петербург, проезд Декабристов, 1–3.

За свою историю город Петра несколько раз менял свое название.

Казанский собор. Храм в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. На изображении показан Казанский собор в Санкт-Петербурге с колоннами и куполом в классическом стиле. Казанский собор в Санкт-Петербурге (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов города. Построен на Невском проспекте в 1801–1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Адрес собора: Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2. Режим работы: с понедельника по субботу — с 9:00 до 20:00, по воскресеньям и великим праздникам — с 6:30 до 20:00.

В 1914 г. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, с 1924 г. стал называться Ленинградом и только в 1991 г. городу было возвращено его историческое название.

Дворцовый мост. Мост в Санкт-Петербурге. Автодорожный металлический разводной мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города и Васильевский остров. Объект культурного наследия России регионального значения. На изображении показан ночной вид на Дворцовый мост в Санкт-Петербурге с подсветкой и движущимися лодками. Дворцовый мост — автодорожный металлический разводной мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Объект культурного наследия России регионального значения. Длина моста — 267,5 м, ширина — 31,6 м. Состоит из пяти пролётов. Разведённый центральный двукрылый пролёт Дворцового моста на фоне Кунсткамеры — один из главных символов города. Мост был открыт в декабре 1916 года. Название получил в честь Зимнего дворца, расположенного поблизости. Добраться до Дворцового моста проще всего на метро, ближе всего находится станция «Адмиралтейская». Также можно воспользоваться наземным транспортом, выйдя на остановках «Университетская набережная», «Биржевая площадь» или «Дворцовая площадь».

Это второй по величине город России после Москвы.

Петергоф. Город в Санкт-Петербурге. Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него произошло название «Петергофской дороги». Часть его находится в ведении государственного музея-заповедника «Петергоф». На изображении показан Петергоф дворцово-парковый ансамбль, окруженный деревьями и фонтаном. Петергоф — один из крупнейших дворцово-парковых комплексов в России, государственный музей-заповедник. Расположен на южном побережье Финского залива. Ансамбль состоит из нескольких дворцово-парковых ансамблей: «Нижний парк», «Верхний сад» и «Английский парк» — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке; «Александрия», «Колонистский парк», «Луговой парк», «Александринский парк», «Сергиевка», «Собственная дача» — ансамбли XIX века. Центральное место в композиции занимает Нижний парк с фонтанами. Вместе с Верхним садом он образует старейшую часть ансамбля. В Верхнем саду расположено множество небольших садов, беседок и цветников. Его центральными элементами являются зеркальные бассейны с фонтанами. На территории Нижнего парка расположено около 150 фонтанов, самым впечатляющим из которых является Большой каскад. Этот каскад, включающий 60 фонтанов и 250 скульптур, признан самым большим в мире. Петергоф включён в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На изображении показана набережная реки Мойки в Санкт-Петербурге с лодками и зданиями по обеим сторонам. Набережная реки Мойки в Санкт-Петербурге — набережная, проходящая вдоль реки Мойки до Большой Невы. Протяжённость набережной — 4,67 км. По левому берегу она идёт от канала Грибоедова и почти до Большой Невы, а по правому — от Фонтанки до Большой Морской улицы, которая и сама по факту является набережной. Набережная включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России. Рядом с набережной расположены многие известные петербургские достопримечательности, например Михайловский замок, Летний сад, Михайловский дворец, Марсово поле, дом Адамини, здание Круглого рынка, Конюшенный двор, музей А. С. Пушкина, Певческая Капелла, здание Главного штаба, Строгановский дворец, дворец Разумовского, Мариинский дворец, Юсуповский дворец, дворец великой княгини Ксении Александровны и другие.

Климатические особенности:
Высокоширотное положение Северной столицы, а также близость моря и обширность акватории определяют многие специфические черты города: ранние сумерки зимой, белые ночи летом (начинаются в конце мая, заканчиваются в середине июля), частая резкая перемена погоды.

Медный всадник. Памятник Петру I. Монументальный конный памятник первому российскому императору Петру Великому, созданный в 1768-1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, открытый на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 18 августа 1782 года. Один из символов Санкт-Петербурга и одно из самых известных произведений скульптурного классицизма. На изображении показан «Медный всадник» — монументальный конный памятник первому российскому императору Петру Великому, созданный в 1768–1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, открытый на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 7 (18) августа 1782 года. Один из символов Санкт-Петербурга и одно из самых известных произведений скульптурного неоклассицизма. Памятник изготовлен из бронзы; название «медный» закрепилось за ним благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина. Инициатива создания памятника Петру I принадлежит Екатерине II. Именно по её приказу князь Александр Михайлович Голицын обратился к профессорам Парижской Академии живописи и скульптуры Дидро и Вольтеру, мнению которых Екатерина II полностью доверяла. Известные мастера рекомендовали для этой работы Этьена-Мориса Фальконе, давно мечтавшего создать монументальное произведение. Опорой памятнику служит попранная конем змея работы скульптора Фёдора Гордеева, символизирующая зависть, косность и злобу. Подножие скульптуры — гигантская гранитная глыба, так называемый гром-камень, была найдена в 1768 году на берегу Финского залива, близ деревни Конная Лахта. Высота скульптуры Петра I составляет 5,35 метра, высота постамента — 5,1 метра, длина постамента — 8,5 метра.

В Санкт-Петербурге действуют:
Два аэропорта «Пулково-1», обслуживающий внутренние рейсы, «Пулково-2», обслуживающий международные рейсы.

Исаакиевский собор. Православный храм в Санкт-Петербурге. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея. На изображении показан Исаакиевский собор с куполом и колоннами, окруженный деревьями и газоном. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. С 1858 по 1929 год был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. С 1928 года имеет статус музея (Государственный музей «Исаакиевский собор»). Современное здание собора — четвёртый петербургский храм в честь Исаакия Далматского, возведённый на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта стал архитектор Огюст Монферран. Высота собора — 101,5 м. Монументальный объём здания завершён золочёным металлическим куполом на барабане, окружённом монолитными гранитными колоннами. С четырёх сторон собор обрамляют колоссальные портики с фронтонами, украшенные статуями по углам и горельефами. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Настоятель храма — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Пять железнодорожных вокзалов:
Московский вокзал (Площадь Восстания, д. 2),
Ладожский вокзал (Заневский проспект, д.71),
Витебский вокзал (Загородный проспект, д. 52),
Балтийский вокзал (Набережная Обводного канала, д. 120),
Финляндский вокзал (Площадь Ленина, д. 6).
Автовокзал (Набережная Обводного канала, д. 36).
Речной пассажирский вокзал (Проспект Обуховской обороны, д. 195).
Морской пассажирский вокзал (Площадь Морской славы, д. 1).
Наземный городской транспорт работает с 06.00 до 24.00. Коммерческий наземный транспорт (маршрутные такси и автобусы-экспрессы) работают с 6.30 до 22.30.
Метро – самый быстрый и надежный вид транспорта. В городе 5 линий, 61 станция. Метро работает с 05.45 до 00.25.

Большая Морская улица. Санкт-Петербург. Улица в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Проходит от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. На участке от Почтамтского моста до набережной Крюкова канала фактически является набережной реки Мойки. На изображении показана Большая Морская улица в Санкт-Петербурге с архитектурными зданиями и пешеходной зоной. Большая Морская улица — улица в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Проходит от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. На участке от Почтамтского моста до набережной Крюкова канала фактически является набережной реки Мойки. История: Большая и Малая Морские улицы, идущие вдоль реки Мойки, возникли в 1703 году с началом существования Санкт-Петербурга. Сразу же после создания улицы она стала густонаселённой — здесь селились моряки и работники Адмиралтейства, поэтому «морское» название улицы быстро закрепилось. Прежние названия: Большая Гостиная (с 1737), Бриллиантовая (неоф.), Морская (с 1902), улица Герцена (с 1918). В 1993 году улице было возвращено название «Большая Морская», которое она носила до 1902 года. Некоторые достопримечательности: арка Главного штаба, Исаакиевский собор и Мариинский дворец на Исаакиевской площади, особняки Демидова и Половцова, Крюковские казармы (Центральный военно-морской музей имени Петра Великого).

Исаакиевский собор. Православный храм в Санкт-Петербурге. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея. На изображении показан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с колоннами и куполом в солнечный день. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Архитектурный стиль: поздний классицизм. Автор проекта: Огюст Монферран. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Высота: 101,5 м. Монументальный объём здания завершён золочёным металлическим куполом на барабане, окружённом монолитными гранитными колоннами. С 4 сторон собор обрамляют колоссальные портики с фронтонами, украшенные статуями по углам и горельефами. Интерьер храма отделан малахитом, лазуритом, порфиром, золочёной бронзой, мозаикой, росписью. С 1928 года Исаакиевский собор имеет статус музея (Государственный музей «Исаакиевский собор»). Богослужения в нём проводятся ежедневно. Адрес: Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург. Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская».

Питание:
Цены в большинстве заведений доступные (даже на Невском проспекте).

Петергоф. Город в Санкт-Петербурге. Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него произошло название «Петергофской дороги». Часть его находится в ведении государственного музея-заповедника «Петергоф». На изображении показан дворцово-парковый ансамбль Петергоф в Санкт-Петербурге с фонтанами, деревьями и зданиями. Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на берегу Финского залива в 46 км от Санкт-Петербурга. Был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция. Ансамбль состоит из нескольких дворцово-парковых ансамблей: «Нижний парк», «Верхний сад» и «Английский парк» — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке; «Александрия», «Колонистский парк», «Луговой парк», «Александринский парк», «Сергиевка», «Собственная дача» — ансамбли XIX века. Центральное место в композиции занимает Нижний парк с фонтанами. Вместе с Верхним садом он образует старейшую часть ансамбля. Главный элемент Петергофа — Большой Петергофский дворец. Трёхэтажное здание с галереями связывает в единое художественное целое Верхний сад и Нижний парк. Ансамбль включён в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем — 147 действующих фонтанов.

Много кофеен, началась мода на чайные. Рестораны быстрого обслуживания и бистро: «Блин Donalds», «Барракуда», «Ля кукарача», «Кошкин Дом», «Теремок», «У тещи на блинах».

Дворцовая площадь. Главная площадь Санкт-Петербурга. Главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII - первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. На изображении показана Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге с Александровской колонной и Зимним дворцом. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — главная площадь города, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Северная граница площади — фасад Зимнего дворца. Южная граница — полукруглый комплекс Главного штаба — два трёхэтажных здания, которые соединены триумфальной аркой, увенчанной колесницей Победы. Восточная сторона — здание штаба Гвардейского корпуса. В центре — Александровская колонна. Александровская колонна возведена в 1834 году в центре площади французским архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Зимний дворец выстроен в стиле елизаветинского барокко в середине XVIII века. В его здании находится Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира.

Рестораны поразят вас необычными названиями и интерьерами, например «Матросская тишина», «Мечта Молоховец», «Подвал бродячей собаки».

На изображении показан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с колоннами и куполами в классическом стиле. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Архитектурный стиль: поздний классицизм. Автор проекта — Огюст Монферран. Высота: 101,5 м. Адрес: Исаакиевская площадь, 4. С 1858 по 1929 год собор был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. С 1928 года имеет статус музея (Государственный музей «Исаакиевский собор»). 
Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно. Режим работы: музей открыт с 10:00 до 18:00, кассы работают с 10:00 до 17:30, среда — выходной день. У колоннады Исаакиевского собора отдельный график работы: посмотреть на панораму города с высоты собора можно с 10:00 до 18:00, в туристический сезон с 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 21:30 без выходных.

Клубы:
Клубная жизнь города меняется очень стремительно. На данный момент самые популярные и интересные клубы — «Тоннель», «Клуб Грибоедов», «Decadance», «Платформа», «Money&Honey».

Памятник Николаю I. Памятник в Санкт-Петербурге. Установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 7 июля 1859 года. На изображении показан памятник Николаю I в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади с фигурой человека на коне на фоне голубого неба. Памятник Николаю I установлен на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Он начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года. Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы барона Петра Клодта, стоящую на пьедестале. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка, шефом которого он являлся. Конной натурой послужил любимый жеребец государя — Амалатбек. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Роберта Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги. Четыре барельефа, расположенные на постаменте, рассказывают о ключевых событиях правления Николая I: восстании декабристов на Сенатской площади (1825), усмирении холерного бунта на Сенной площади (1831), составлении свода законов Михаилом Сперанским (1832) и открытии Николаевской железной дороги (1851). Общая высота памятника — более 16 метров.

Когда разводятся мосты:
Мост Александра Невского 02.20-05.05
Биржевой мост 02.10-04.50
Большеохтинский мост 02.00-05.00
Володарский мост 02.00-03.45; 04.15-05.45
Гренадерский мост 02.45-03.45; 04.20-04.50
Дворцовый мост 01.35-02.55; 03.15-04.50
Троицкий мост 01.50-04.50
Кантемировский мост 02.45-03.45; 04.20-04.50
Литейный мост 01.50-04.40
Мост Лейтенанта Шмидта 01.40-04.55
Сампсониевский мост 02.10-02.45; 03.20-04.25
Тучков мост 02.10-03.05; 03.35-04.45
Финляндский мост 02.30-05.10

На изображении показана колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге с зелеными парками и историческими зданиями. Колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге — это открытая обзорная площадка, расположенная под куполом собора. Она поддерживается массивными колоннами и открывает панорамные виды на все четыре стороны. Колоннада находится на высоте 43 метра над землёй и включает 24 колонны, каждая из которых весит около 67 тонн. Высота колонн — 14 метров. Также в колоннаде есть 12 огромных окон. Чтобы подняться наверх, потребуется преодолеть 262 ступени: 211 на винтовой каменной лестнице до крыши и ещё 51 на железной лестнице, ведущей к площадке. Вход на объект производится с южной стороны храма, а выход — с северной. Со смотровой площадки открывается круговой панорамный обзор на центральную часть Санкт-Петербурга. Отсюда же можно понаблюдать за разводкой мостов. Режим работы: с 1 мая по 30 сентября — ежедневно с 10:00 до 18:00, в период с 1 октября по 30 апреля — с 10:00 до 18:00, третья среда месяца — выходной. Вечернее посещение колоннады с 1 мая по 30 сентября: с 18:00 до 21:30, запуск посетителей до 21:00.

Праздник города и открытие фонтанов в Петергофе: 27 мая.

На изображении показан вид Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге с колоннадой. Колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге — это открытая обзорная площадка, расположенная под куполом собора. Она поддерживается массивными колоннами и открывает панорамные виды на все четыре стороны. Адрес: Исаакиевская площадь, 4. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды. С 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 21:30 без выходных. Высота колоннады: 43 метра. Она состоит из 24 колонн, каждая из которых весит около 67 тонн. Чтобы подняться наверх, придётся преодолеть 262 ступени: 211 на винтовой каменной лестнице до крыши и ещё 51 на железной лестнице, ведущей к площадке. Стоимость входного билета: подъём на колоннаду — 300 рублей. Дети до 7 лет — бесплатно.

Праздник закрытия фонтанов: в середине сентября.

На изображении показана котельная «Камчатка» на улице Блохина, д. 15 в Санкт-Петербурге, где работал Виктор Цой. Котельная «Камчатка» на улице Блохина, 15 в Санкт-Петербурге, где работал Виктор Цой, — это бывшая угольная котельная, расположенная в подвале женского общежития. Виктор Цой работал здесь кочегаром с осени 1986 года по январь 1988 года. В этом месте он написал многие свои песни. В 1999 году кочегарка была действующей, но когда дом на улице Блохина, 15 подключили к другой, более мощной котельной, «Камчатка» оказалась заброшенной. В 2004 году историческую котельную восстановили и устроили в ней клуб-музей Виктора Цоя. На том месте, где некогда был котёл, теперь стоит небольшая сцена, на стенах установлены витрины с экспонатами, например, 12-струнная гитара, на которой играл Виктор Цой, печатная машинка, дипломы группы «Кино» и другие вещи. В начале 2000-х годов котельная перестала функционировать по прямому назначению, но стала местом паломничества фанатов, так что приобрела статус мемориала.